Вячеслав Мухин: вместе мы - город! (mygorod_dubna) wrote,
Вячеслав Мухин: вместе мы - город!
mygorod_dubna

Category:
  • Mood:

Вячеслав Мухин: от людей не прячусь

Фото мухин
21.08.2014 в прямом эфире телеканала «Дубна» прошли дебаты кандидатов на должность главы города. К сожалению, из-за плотного рабочего графика и.о.главы Дубны В.Б.Мухин не смог приехать на этот эфир.
Казалось бы, рядовой эпизод. На дебаты не являются многие участники избирательной кампании – они, прямо скажем, проходят скучновато, кандидаты читают тезисы по бумажке (кстати, не стал исключением и упомянутый диалог претендентов на пост главы города).
Однако В.Г.Белоусов, один из участников эфира (который в этой избирательной кампании запомнился тем, что по любому выдуманному поводу подает иски в суд и все время проигрывает) решил использовать и этот мелкий эпизод. Он разразился статьей, в которой, по давно укоренившейся привычке, трактует действия городской администрации по принципу: «есть два мнения – одно мое, а другое ошибочное». Бросать в воздух риторические вопросы в отсутствие собеседника Вячеславу Георгиевичу не привыкать. Хотя это недостойно боевого офицера, коим он все время хочет себя показать. Но вся его предвыборная агитация построена именно на заочной критике действующей власти. Из собственных достижений ему нечего предъявить избирателям.
И все же мы решили ответить на эти риторические вопросы. Уж больно тенденциозно они поставлены, уж больно оторваны от реальности некоторые тезисы.
Итак.

«Кто такой г-н Мухин?»
Коренной дубненец (в отличие от г-на Белоусова), вся жизнь которого прошла на виду у наукоградцев. А на виду Вячеслав Мухин был всегда. В школьные годы – благодаря высоким достижениям в спорте и, как тогда говорили, «активной жизненной позиции». После окончния института – благодаря своей мирной, но очень нужной профессии строителя, в которой он рос и совершенствовался, добросовестно пройдя все ступени: был инженером в ОИЯИ, начальником отдела, заместителем генерального директора, главным инженером, затем – генеральным директором ПТО ГХ. И в администрацию города он попал не случайно, а благодаря многолетней добросовестной работе, которая продолжалась на посту заместителя, а с 2013 года – первого заместителя главы Дубны.
Разумеется, критиковать намного легче, чем работать. А использовать как повод для критики какие-то отдельные промахи и недочеты в чужой работе (ведь не ошибается тот, кто ничего не делает) – это вполне обычная популистская позиция.
Но вольно трактовать закон – это уже введение в заблуждение избирателей. Законодательство позволяет главе муниципального образования не покидать своего поста во время избирательной кампании. На этот счет существует не только соответствующая норма, но и разъяснение заместителя председателя ЦИК Л.Г.Ивлева в адрес председателя Избирательной комиссии Московской области И.Р.Вильданова от 03.03.2014. Цитируем:
«В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.
Таким образом, исполняющий обязанности главы муниципального образования обладает полномочиями главы муниципального образования в полном объеме, если иное не установлено уставом муниципального образования, и на него распространяются только те ограничения, которые установлены законодательством для даннной должности.
Следовательно, в случае выдвижения исполняющего обязанности главы муниципального образования в качестве кандидата и получения статуса зарегистрированного кандидата на него не будут распространяться ограничения, предусмотренные пунктом 2 статьи 40 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях пзбирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», об обязанности зарегистрированных кандидатов, находящихся на муниципальной службе, уходить в отпуск на время участия в выборах».

«С кем Вы, господин Мухин?»
С большинством горожан – от рядовых дубненцев до директоров крупнейших предприятий. После того, как было принято решение о выдвижении В.Б.Мухина кандидатом на должность главы Дубны, была проведена огромная работа по согласованию позиций и выработке общей стратегии развития города. Она велась и в трудовых коллективах, и в общественных организациях (Вячеслав Борисович провел несколько десятков встреч), и на совещаниях Совета директоров градообразующих предприятий, и на региональном уровне, в структурах областного правительства. Потому что предвыборная программа кандидата Мухина не «парит в воздухе», не строится на пустых обещаниях, которые потом будет невозможно выполнить. Она идет от пожеланий горожан, согласована со специалистами-хозяйственниками и управленцами, органично встроена в общую стратегию развития региона.
Эта позиция – максимально широкий базис, учет всех векторов развития и общей ситуации – была заложена в идеологию избирательной кампании. Поэтому В.Б.Мухин изначально шел на выборы как самовыдвиженец, по собранным в свою поддержку подписям. Отметим кстати, что неуместные выпады г-на Белоусова о якобы «халтурном» их сборе не только выглядят некрасиво, но даже близко не соответствуют действительности. Подписей собрано несколько тысяч, так что здесь проблем не было и быть не могло.
Другое дело, что правящая партия «Единая Россия» решила применить уже неоднократно использованный политический прием – не только партия поддерживает кандидатов «от власти», но и сильные кандидаты должны поддерживать партию своим имиджем. Здесь Белоусов прав – по содержанию, но отнюдь не по форме: «с партийного верха цыкнули». Это Вам «цыкают», г-н справедливоросс. И многие в Дубне знают, кто и на каких основаниях… А с В.Б.Мухиным – вежливо договариваются, тем более что он не является членом «Единой России». Но стояла задача консолидации политических сил, поэтому и было принято решение о выдвижении от правящей партии. Однако это отнюдь не отменят того, что кандидатуру Мухина поддержало огромное число горожан.

Что выдумал г-н Мухин?
От самого вопроса веет, как минимум, недоброжелательностью, но оставим это на совести г-на Белоусова. Как и то, что стратегия, разработанная рядовыми дубненцами и экспертами, учитывающая общую ситуацию в регионе, названа «просто большой статьей в газете» (ошибаетесь, есть еще и брошюра). Как и то, что из стратегии произвольно выдернут единственный вопрос о полигоне ТБО и ернически подчеркивается, что «вопрос не раскрыт» (при том, что он и не должен быть раскрыт в таком документе как стратегия).
Простим г-ну Белоусову и то, что его «корежит» от позитивного, созидательного тона, которым изложена предвыборная программа Вячеслава Мухина, а слоган «Мост в будущее» вызывает просто-таки словесные колики. Ну как, скажите, ответить на такой вопрос: «Сколько времени нужно кандидату, чтобы построить выдуманный им “мост” - не через реку, а “в будущее”»? Кстати, в том, что мост через реку будет построен, Белоусов как раз не сомневается…
Вам не приходило в голову, товарищ полковник, что есть идеи, которые вдохновляют? Что жизнь может быть занята созидательным трудом, а отнюдь не пошлым критиканством?
А вы вообще программу читали? В ней есть ответ. «Мост – это яркий символ объединения и созидания. Вызов нашего времени – улучшить отношения между властью и городским сообществом, построить мосты диалога и взаимопонимания между различными участниками городской жизни, наладить доверие по отношению друг к другу». Понятно, что Белоусову такая идея не по душе. Если в городском сообществе будет согласие, на чем тогда строить предвыборный пиар?

«На что надеется г-н Мухин?»
Вопрос не менее провокационен, чем предыдущий. И столь же риторичен. Вначале г-н оппозиционер подвергает сомнению дальнейшее развитие университета «Дубна», поскольку его помещения, видите ли, переданы Московской области. В справедливороссовскую голову не приходит очевидная мысль, что университет можно развивать и СОВМЕСТНО с областью (как и многие другие масштабные городские проекты).
Далее следует открытая ложь, что деньги в строительство университета «вбуханы» «из наших денег на культуру, на жилье»… И закономерный «завершающий аккорд» белоусовской логики – деньги вообще украдены, а от народа это хотят скрыть (при том что расходование денежных средств неоднократно проверено надзорными органами). Поскольку утверждение это, опять же, преподнесено в форме вопроса, поймать оппозиционера на прямой клевете трудно. Ему ли не знать, как уворачиваться от ответственности?
Но если всерьез отвечать, на что же надеется В.Б.Мухин, то надеяться он может на многое.
Во-первых, на собственные силы. В отличие от своего оппонента, Вячеслав Борисович весьма далек от пенсионного возраста. К тому же крепок душой и телом благодаря регулярным занятиям спортом.
Во-вторых, на команду профессионалов, совместно с которыми будет реализовываться принятая стратегия. Есть ли хотя бы подобие такой команды у эсеров? Здесь уже наш вопрос риторический – но отнюдь не провокационный, а естественный. Потому как член белоусовской команды Роньшин совсем недавно успел развалить до основания Талдомский район.
В-третьих, Мухин может рассчитывать на поддержку как простых дубненцев, так и городских элит. Разумеется, определенная часть сторонников есть и у Белоусова. Но партия «Справедливая Россия» переживает отнюдь не лучшие времена. А о поддержке известных и авторитетных в городе персон говорить вообще не приходится. Тем более – о поддержке губернатора области, который выразил свое доверие Вячеславу Мухину.
Поэтому закономерен и наш встречный вопрос – а Вы-то, г-н оппозиционер, на что надеетесь? На «дружественное» СМИ? На «протестный электорат»? На обветшалую риторику?

«За что ответит г-н Мухин?»
Здесь г-н Белоусов предъявляет главный, хоть и сильно потертый, козырь недовольных – ситуацию в ЖКХ, попутно обвиняя кандидата Мухина, что он «сбежал» от этой проблемы. Скромно напомним, что Вячеслав Борисович, в отличие от эколога-справедливоросса, в ЖКХ работал много лет. И ПТО ГХ, где он в самый трудный период, в 90-е годы, занимал руководящие посты, даже в ситуации кризиса неплатежей и общего развала системы не допустило серьезных перебоев с подачей воды и тепла. Дубна на фоне тотальной разрухи была практически исключением. И Мухин тогда все силы приложил на преодоление кризиса. Делает он это и сейчас.
Другой вопрос, что существующее законодательство серьезно ограничивает возможность вмешательства администрации в дела частных компаний. Именно потому в Дубне и развит малый бизнес, что на него не «давят», действуя строго в рамках закона. И это оказалось «палкой о двух концах», когда местные предприниматели продали свои пакеты акций управляющих компаний пришлому бизнесмену, при котором уже имевшийся долг ресурсоснабжающим организациям взлетел в разы.
Что может сделать в этой ситуации администрация? Постепенно реформировать ЖКХ, реструктуризировать задолженность, договариваться с ресурсниками… И все это делается в полном объеме! Более того, В.Б.Мухин, как профессионал в этой сфере, не ждет пассивно «у моря погоды». Он не раз выходил с инициативами об изменении закона в Правительство Московской области, выдвигал конкретные предложения.
А что предлагает Белоусов? Вернуть МУПы. Опять «отнять и поделить». Но как быть с законом? То есть справедливоросс, по сути, обвиняет администрацию и лично В.Б.Мухина в том, что они… соблюдают закон!
Впрочем, существующее законодательство в сфере ЖКХ уже признано неэффективным на федеральном уровне. Происходят постепенные изменения в сторону увеличения государственного и общественного контроля за этой отраслью. Так что можно выразить уверенность, что ситуация постепенно выправится. А В.Б.Мухин, разумеется, приложит свой профессиональный опыт и усилия, чтобы город прошел нынешнее сложное время без коммунальных катаклизмов.
Мы спросили Вячеслава Борисовича, как он относится к вопросам, которые заданы ему г-ном Белоусовым через газету. Мухин ответил: «Я всегда готов к сотрудничеству со всеми силами, заинтересованными в благополучии Дубны. Белоусова много раз приглашали в администрацию, он приходил и получал обоснованные ответы на все свои вопросы. Но ему политически выгоден не диалог, а заочная критика. Что ж, я надеюсь, эта предвыборная кампания все-таки даст нам возможность встретиться и побеседовать лично, а дубненцы посредством СМИ смогут это увидеть и услышать. Я от людей не прячусь».

Инициативная группа по поддержке
кандидата на должность главы города Дубны
В.Б.Мухина
Tags: Вячеслав Мухин, Дубна, Мухин, выборы, выборы мэра, выборы мэра Дубны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments